Sabato mattina, nonostante il tempo poco favorevole, decidiamo di girare un po' la Toscana e le zone del Chianti.
Personalmente comincio a conoscerle molto bene, avendo diversi amici da quelle parti, ma soprattutto, avendo avuto la fortuna di andare ospite in alcune cantine del luogo, l'ultima delle quali alla tenuta di Nozzole, da Folonari.
Ci rechiamo quindi a Greve in Chianti per vedere una corsa di moto d'epoca, salutare Sting che abita lì vicino e, naturalmente, mangiare -e bere- qualcosa.
Questo locale non mi era stato consigliato da nessuno in particolare. Non sapendo dove andare mi sono semplicemente fermato nel primo che mi ispirava bene. E non ho sbagliato.
Questo ristorante si trova in uno dei borghi più belli e caratteristici d'Italia, a Montefioralle, detto anche "la sentinella della Valle di Greve", proprio perchè si trova sul monte sopra a Greve in Chianti e da lì si domina tutta la vallata, in un panorama suggestivo.
Il locale è davvero caratteristico, piccolissimo (30 coperti, non di più) ma molto accogliente, rustico quanto basta (panche e tavoli in legno, salumi appesi, ma bei calici, piatti e posateria).
All'interno, un ragazzo a servire, classico toscano esuberante, gentile, veloce e molto cortese.
La cucina è la tradizionale toscana, la carta dei vini è quasi tutta votata al Chianti, al Chianti riserva ed ai vari Gallo Nero.
Decidiamo di prendere un taglierino ai funghi porcini (e pomodorini) ed una tagliata al pepe verde sale e rosmarino.
Come contorni, verdure alla griglia e, su consiglio del ragazzo, una cappella di porcino fresca alla griglia.
Le tagliatelle erano ottime, come tutti i funghi utilizzati (quello alla griglia poi era eccezionale).
Davvero buona la carne, tenera e saporita come è normale pretendere in queste zone.
Ad annaffiare il tutto, acqua gasata ed un ottimo Chianti di Fontodi, uno dei più buoni, secondo i miei gusti.
Al termine del pranzo, duè caffè e bottiglie di limincino e di liquore alla menta fatti in casa portate al tavolo ed offerte.
Il conto finale è stato di 40€ a testa, che ci stanno tutti, considerando la qualità di quello che abbiamo mangiato, ma anche le quantità, che erano tutt'altro che piccole.
Un ottimo e caratteristico locale, che consiglio a tutti quelli si trovino a passare in uno degli angoli più belli dell'alta Toscana
Consigliatissimo!!